Please return following links to the footer:
Designed by Premium WordPress Themes, thanks to: gastric band, www.adams-trade.com and gastric band
Рабочее заседание банковского комитета ВРУ 03.06.2015 - ГО "Спілка вкладників АТ "Дельта Банк"

Рабочее заседание банковского комитета ВРУ 03.06.2015

Дельта Ньюз
один из лидеров нашего движения

Банковский комитет ВРУ в лице С. Рыбалко сегодня провел рабочее заседание комитета при участии представителей НБУ, ФГВФЛ, Минфина и представителей инициативных групп вкладчиков от трех банков (Форум, Дельта, Ваб). Ключевым вопросом заседания был законопроект 2188-1 П. Ризаненко, который, как многим уже известно, был взят комитетом за основу для решения ситуации вкладчиков проблемных банков. Краткий анализ самых важных для вкладчика положений законопроекта можно найти в одном из моих предыдущих постов.

По моей оценке заседание комитета не отличилось особым конструктивизмом. Справедливости ради стоит отметить, что в очередной раз некий конструктивизм диалогу со стороны гос.органов задал ФГВФЛ. Представители инициативных групп трех банков имели надежду обсудить ряд важных положений в данном законопроекте. К сожалению, в виду ограниченного времени самого заседания комитета обсудить и согласовать удалось только одну позицию – вопрос конвертации обязательств банк в иностранной валюте при передаче активов и пассивов на принимающий/переходной банков (конвертация валютных обязательств в национальную валюту только при передаче активов и пассивов на государственный банк, при передаче на коммерческий банк валюта обязательства сохраняется). В рамках этого вопроса также был поднят вопрос курса конвертации. Другие вопросы обсудить не было возможности и были переданы в письменном виде.

Представители Минфина и ФГВФЛ также сообщили нам о подготовке еще одного законопроекта, целью которого также является реформирования системы гарантирования вкладов в Украине. Данный законопроект в интенсивном темпе разрабатывается при участии ряда консультантов и Мирового банка, и, скорее всего, на следующей неделе будет представлен на регистрацию в Верховную Раду Украины. На вопрос, насколько предмет регулирования этого законопроекта пересекается с законопроектом 2188-1, был получен ответ, что оба законопроекта в некоторых моментах пересекаются, в некоторых – нет. Ждем данный законопроект для ознакомления.

Выскажу свою точку зрения: можно ли считать законопроект 2188-1 выходом из ситуации для вкладчиков 200+? И да, и нет. Много концепций и механизмом в законопроекте «правильные», но учитывая то, что за ФГВФЛ остаются широкие дискреционные полномочия, есть большая вероятность, что вот эти «правильные» механизмы могут остаться только на бумаге для той или иной ситуации с тем или иным банком.

https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank/permalink/466320253543294/