Please return following links to the footer:
Designed by Premium WordPress Themes, thanks to: gastric band, www.adams-trade.com and gastric band
О чем говорит законопроект 2188-1 П.Ризаненко? - ГО "Спілка вкладників АТ "Дельта Банк"

О чем говорит законопроект 2188-1 П.Ризаненко?

Дельта Ньюз
Лидер нашего движения

О чем говорит законопроект 2188-1 П.Ризаненко?

По просьбе многих наших вкладчиков даю свой анализ основных новшеств законопроекта 2188-1, которые касаются интересов вкладчиков.

Что имеем нового? Законопроект 2188-1 устанавливает:

1. ряд ограничений для связанных лиц неплатежеспособного банка (невозможность быть работником Фонда, вклады таких лиц не гарантируются Фондом и не могут быть переданы на принимающий банк).
2. новый механизм защиты денег вкладчиков неплатежеспособного банка – реструктуризацию обязательств банка (так называемое «замораживание» денежных средств). Для вкладчика под реструктуризацией понимается продление строка вклада, возможность изменения его вида, возможность изменения процентной ставки по вкладу и текущим счетам.
3. дополнительные случаи невозмещение денег Фондом: Фонд не возмещает вклады связанных лиц неплатежеспособного банка и акционеров с 5% и больше в уставном капитале банка. Требования этих кредиторов во время ликвидации удовлетворяются в 8 очереди.
4. обязательное проведение открытого конкурса для передачи активов и пассивов банка принимающему банку и продажи неплатежеспособного банка или переходного банка инвестору. Открытый конкурс не проводится в случае передачи активов и пассивов на условно называемый «долгосрочный» переходной банк под управлением Фонда или когда в спасении банка учувствует государство. Победителем конкурса признается тот участник, который предложил наилучшие для кредиторов условия погашения обязательств неплатежеспособного банка.
5. право Фонда (не обязанность!) передать активы и обязательства принимающему банку, как на стадии временной администрации, так и на стадии ликвидации банка. В существующей редакции закона передача активов и пассивов возможна только на стадии временной администрации. Передача активов и пассивов возможна также и государственному банку.
6. обязательное проведение независимой оценки для кредитных портфелей банка, недвижимости банка, транспортных средств, ценных бумаг. При этом, оценка таких активов может проводится независимым оценщиком, который входит в международную сеть аудиторских компаний или международную сеть консультантов по недвижимости.
7. порядок и условия передачи обязательств (пассивов) банка в случае, если по результатам независимой оценки активы банка не покрывают все его обязательства. Обязательства банка по вкладам, гарантированные Фондом, имеют наивысший приоритет и не могут отчуждаются частично. Все остальные обязательства передаются в порядке обычной очередности, которая установлена для удовлетворения требований кредиторов на стадии ликвидации. Обязательства банка перед связанными лицами и акционерами с 5% и больше в уставном капитале на принимающий банк не передаются.
8. право (не обязанность!) Фонда применить реструктуризацию (замораживание) обязательств банк при передаче их принимающему/переходному банку или при продаже неплатежеспособного банка инвестору. УСЛОВИЯ реструктуризации:
Не подлежат реструктуризации обязательства банка:
— перед сотрудниками банка по выплате зарплаты;
— денежные средства физ.лиц на счетах социального характера (зарплата, пенсия, алименты, стипендии и т.д.);
— денежные средства физ.лиц (вклады и текущие счета) в границах суммы возмещения Фондом (200 тыс. грн);
Реструктуризации подлежат обязательства банка:
— перед Фондом до 5 лет;
— перед вкладчиками 200+ (в части превышения 200 тыс. грн) до 3 лет;
— перед НБУ по кредитам рефинансирования до 5 лет;
— все остальные обязательства (в том числе перед юридическими лицами) до 5 лет.
Реструктуризация обязательств производится без дискриминации, т.е. на одинаковых условиях для кредиторов одной очереди.
Условия реструктуризации устанавливаются Фондом и закрепляются как условие открытого конкурса. Согласие кредиторов на реструктуризацию не требуется. Досрочное расторжение договоров, обязательства по которым были реструктуризированы, возможно только по взаимному согласию сторон.
9. акционер с 5% и больше в уставном капитале неплатежеспособного банка, а также связанные лица не могут претендовать на покупку этого неплатежеспособного банка
10. право Фонда создать переходной банк и передать ему все или часть активов и пассивов банка. Законопроект определяет два вида переходного банка в зависимости срока и цели его создания: 1. «краткосрочный» (до 3 мес.) для продажи инвестору 2. «долгосрочный» (до 2 лет).
Долгосрочный переходной банк длительное время (макс. 2 года) находится под управлением Фонда. На такой переходной банк могут передаваться активы и обязательства нескольких неплатежеспособных банков, в том числе и тех, которые уже находятся на стадии ликвидации. Если по истечению 2 лет Фонд не находит инвестора на покупку такого переходного банка, Фонд имеет право передать активы и пассивы на принимающий банк или отправить переходной банк на ликвидацию.
10. более длительный срок ликвидации банка – до 2 лет (с возможностью его продления на 1 год еще раз 1 год).
11. запрет на «схлопывание» на стадии ликвидации.

Это основное, нюансов много. Важно понимать: принять закон — еще не значит применить его в конкретном случае.

P.S. Представители объединения вкладчиков Дельта Банка приглашены на круглый стол профильного комитета ВРУ С.Рыбалка 03.06.2015, на котором, надеюсь, мы вместе с нашими коллегами с банка «Форум» сможем предметно обсудить некоторые важные нъюансы данного законопроекта.

https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank/permalink/464037120438274/

 


 

Гаяна Димри
активист нашего движения

УВАЖАЕМЫЕ ВКЛАДЧИКИ!
ИГ трех банков : банка «ФОРУМ», «ДЕЛЬТА банка» и VAB-банка подготовили письмо-шаблон для рассылки депутатскому корпусу : письмо состоит из трех частей: собственно само обращение к депутату, текст закона 2188-1 в новой редакции, комментарии вкладчиков к нему, касаемо нужных нам изменений и корректировок. Будьте внимательны при рассылке: важно, чтоб были прикреплены все три файла!

1) шаблон обрашения к депутатам
2) 2188-1 — Коментарі вкладникiв
3) Законопроект 2188-1 (з версією вкладників) — Порiвняльна таблиця

https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank/463627057145947/
https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank/463837963791523/
https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank/463627060479280/