Please return following links to the footer:
Designed by Premium WordPress Themes, thanks to: gastric band, www.adams-trade.com and gastric band
Война за миллиарды - ГО "Спілка вкладників АТ "Дельта Банк"

Война за миллиарды

1012695_1067567876636803_285623976328603043_n

ФГВФО  о сомнительных сделках «Дельта Банка»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО) заявил о сомнительных сделках «Дельта Банка», которые привели к выведения из него активов на 22 млрд грн. По данним ФГВФО, среди структур, в пользу которых были проведены эти сомнительные по своей законности сделки, –и компания «Фокстрот», которая в настоящий момент претендует на 4,5  млрд грн. Кредиторы, к числу которых принадлежит и группа Фокстрот, относятся к седьмой очереди: те, у кого «зависли» деньги на текущих счетах. И это несмотря на то, что их требования в этой самой седьмой очереди составляют сумму в 10 раз меньше, чем 4,5 млрд. грн.! Ничего не скажешь: неплохой аппетит у ребят!

Можно сразу, справедливости ради, добавить, что такие схемы нарушают очередность покрытия требований всех кредиторов Дельта Банка. Требования седьмой очереди должны удовлетворяться после покрытия четвертой очереди, а никак не наоборот. Это вроде бы  очевидный факт!

Так что же все-таки  произошло?

Давайте попробуем разобраться вместе. По данным госреестра судебных решений, в декабре 2013 года между ТОВ «Фокстрот-Экомерс» и «Дельта Банком» был составлен договор банковского счета. А через год в сентябре стороны подписали еще договор залога имущественных прав №Д-5/2014, согласно которому «Дельта Банк» предоставил для ООО «Фокстрот» имущественные права по кредитным договорам. Стоимость этих самых договоров была установлена  в размере 323,4 млн грн.  «Закладывал» их наш Николай и его Ко(-мпашка) на обеспечение выполнения залоговых обязательств по договору банковского счета №26/24879-203 от 10 декабря 2013 года.

Еще в июле 2015 года НБУ отказал совладельцу группы «Фокстрот» Геннадию Выходцеву в согласовании на приобретение переходного банка на базе «Дельты». Возможно честный бизнесмен именно таким образом хотел вернуть средства «Фокстрота», зависшие  в «Дельта Банке». А это не много немало — депозит на 150 млн долларов. Но в «Фокстроте» эту информацию опровергли. Улыбнуло…

Группа Фокстрот заключила с Дельта Банком договора залога имущественных прав по кредитам Дельта Банка  на сумму 4,5 млрд.,  в т.ч. — качественные валютные кредиты с ликвидной ипотекой. Теперь группа Фокстрот через суды пытается легализовать свой новый статус – кредитора по этим кредитам и получить свои деньги напрямую от должников Дельты. В этом и заключается афера.

Почему афера?

Да потому, что «Фокстрот» нарушает законодательство Украины.

Еще в сентябре 2014 года между ООО «Арсенал Финанс» и  Дельта Банком составлен договор отступления права ( требования №Д-5.1/2014 на сумму 323,4 млн грн). Одним из основания для правомерности этой сделки было определено принятие Нацбанком решения об отнесении Дельта Банка к категории неплатежеспособных.

Дельта Банк был признан проблемным в октябре 2014, а временная администрация введена  была в марте 2015 года. Следовательно, эти сделки можно рассматривать, как попытки Дельта Банка застраховать «Фокстрот» от риска своего банкротства. Заведомо! Гениальные «схемщики» Лагун энд Ко. заранее позаботились о том, чтобы за счет рядового вкладчика, «друзья Лагуна» остались при своих интересах. Ничего личного, господа, — только бизнес!

В январе текущего года Хозсуд Киева «завел дело» по иску, поданному ликвидатором «Дельта Банка» к  ООО «Фокстрот-Экомерс» (среди учредителей – ООО «Группа компаний «Фокстрот», Геннадий Выходцев, Валерий Маковецкий) о признании никчемным договора залога имущественных прав №Д-5/2014 от 04.09.2014.

Потому как: передача кредитов Дельты в залог была скрыта, намеренно не была отображена в учете банка. Договора между Фокстротом и Дельта Банком были заключены без согласия куратора НБУ( дрейфанул, видимо, куратор). Такая схема прямо предоставляет преимущество одному кредитору перед другими кредиторами, что прямо запрещено Законом о системе гарантирования. Дельта банк не имел права передавать в залог валютные кредиты, обеспеченные ипотекой, так как большая часть из них попадает под мораторий.

«Убийство» Дельты. Кто выиграл?

Кстати, по данным Фонда гарантирования, состоянием на 01.01.2016, за период временной администрации и ликвидации вкладчики «Дельта Банка» получили компенсации на 15,36 млрд грн. А, как мы знаем, соответствующие выплаты совершаются, прежде всего, за счет эмиссийных средств НБУ, который предоставляет ссуды для Фонда гарантирования и монетизирует гособлигации, которые для Фонда выпускает Минфин, что, в конце концов, давит на цены, провоцируя инфляцию и курс, и, в итоге,–  девальвацию.

В свое время, Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил восемь заявок от потенциальных инвесторов по выведению с рынка Дельта Банка, в числе которых был и «Фокстрот». По словами директора-распорядителя Фонда Константина Ворушилина, на переходной банк заявлялись и ГИУ, и крупные вкладчики, и, само собой разумеется- наш «Фокстрот»( вкладчики, помните «Надію»?), а также на пассивы и активы Дельта -банка заявлялись Ощадбанк и Приват-Банк. При этом ни один из упомянутых «спасителей » Дельты и слышать не хотел о простых вкладчиках-кредиторах четвертой очереди!

По словам того же Ворушилина, участие инвестора в выведении с рынка Дельта банка должно было позволить ФГВФЛ сэкономить значительную сумму средств. «Речь идет о нескольких миллиардах гривен. Самый плохой вариант – это ликвидация», — говорил он.

Ворушилин добавлял, что создание переходного банка для выведения с рынка Дельты, невозможно без участия государства. «Для нас, конечно, идеальный вариант выхода из ситуации, если будет создан переходной банк на базе Дельта банка. Но без участия государства это невозможно,  решение будет приниматься Кабинетом министров: такое распоряжение подписал премьер-министр и службы работают над изучением этого вопроса», — сказал он.

Но, как мы уже знаем, государство, в лице, ни к ночи упомянутого, г-на Яценюка, не поспешило оказать помощь Дельте: ни по вопросу о национализации, ни при попытках создания переходного банка на базе государственного Ощадбанка. Не пробили эти коррумпированно-равнодушные стены ни многочисленные митинги вкладчиков-кредиторов под флагами «Национализация», ни предложения вкладчиков о заморозке их вкладов на несколько лет под гарантии государства, ни количество обнищавших  в этой афере простых украинцев ( ок.38 000 человек ),  ни случаи суицидов и смертей среди простых вкладчиков, потерявших свои сбережения. Ничего. Государство «умыло руки», оставив простых вкладчиков- кредиторов четвертой очереди на «съедение» крупным кредиторам из седьмой очереди.

По словам ликвидатора финучреждения Владислава Кадырова, ряд компаний пытаются вывести из обанкротившегося «Дельта-Банка» активов на сумму около 20 млрд гривен. При чем пытаются вывести обеспеченные хорошие кредиты, платежеспособные кредиты. Ликвидаторы признали эти операции ничтожными, пресекли их, развернули и вернули на баланс. Теперь эти средства у них официально на балансе, как задолженность.В настоящее время по этим сделкам-«схемам» ведутся судебные разбирательства.

В числе подобных сделок Кадыров назвал попытку компании Cargill за счет аккредитива вывести из Дельта Банка кредит на общую сумму более $100 млн. «Мы увидели, что те аккредитивы не имеют юридической силы, и подали в суд. В целом на компанию Cargill было заключено 17 фиктивных аккредитивов на общую сумму свыше $100 млн. Это так называемое «внебалансовое схлопывание» на сумму около 2,5 млрд грн, которую теряет банк», — подчеркнул он.

По аналогичной схеме были проведены сделки с Ощадбанком – на 2 млрд грн, компанией «Фокстрот» — на 2 млрд грн, Авант Банком – 0,5 млрд грн, а также с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и оператором мобильной связи МТС.

«Ощадбанк заключил договора уступки на хорошие кредиты, с хорошим обеспечением — на 2 млрд грн. Наша комиссия признала эти договора ничтожными и, таким образом, мы вернули эти деньги на баланс. Мы боремся, чтобы кредитором по этим кредитам остался Дельта Банк, а не Ощадбанк. Ощадбанк не комментирует ситуацию», — сообщил Кадыров.

Если Фонду удастся вернуть всю сумму активов на баланс банка, то финучреждение сможет решить проблему четвертой очереди (депозиты более 200 тыс. грн), общие требования которой, по предварительным оценкам, составляют 10-12 млрд грн.

Ликвидатор Дельта-Банка Кадыров признал договора залога никчемными и отстаивает эту никчемность в судах.

Что касается вкладчиков-кредиторов четвертой очереди, то ГО “Спілка вкладників АТ Дельта банку” готова продолжать осуществлять контроль над этими судебными процессами в рамках общественного контроля, принимать участие в судебных разбирательсвах, организовывать митинги под зданиями судов с целью помешать “купленным” судьям выносить неправомерные решения.

Судебная война  за активы «Дельта Банка»

Здесь стоит также отметить еще один факт: в любом случае, если переданные средства были более-менее «живыми» кредитами, то и государство осталось ни с чем, поскольку, пусть даже теоретически, эти активы могли б послужить, например, возвращению гарантийных сумм вкладчикам-физическим лицам. И не пришлось бы  совершать эти выплаты за счет эмиссии НБУ, как это по факту и было.

В аудиторском итоге к финансовой отчетности банка за 2014 год за МСФЗ специалисты аудиторской фирмы ООО «Финком-Аудит» констатировали, что по перечисленным факторам была предопределена  неплатежеспособность банка уже состоянием на конец 2014 года. Но НБУ признал «Дельту» неплатежеспособной только 2 марта 2015 года. Решение же о ликвидации банка, как мы уже знаем,  было принято 2 октября. Так что ребята из компании Лагуна, как видите,  времени даром не теряли.

Афера з «Фокстротом» заключается в том, что договора залога были заключены в период, когда Дельта Банк уже был в статусе проблемного , а дело пахло жареным, и когда такие договора без согласия куратора НБУ заключать было запрещено. Чтоб обойти все запреты и согласование с куратором НБУ, договора датировали задним числом. После ввода ВА в Дельту эти кредиторы переуступили договора финансовой компании Арсенал-Финанс, которая сейчас в судах формально выступает как сторона процесса.

Судя по всему, судебная война между Фондом гарантирования и группой «Фокстрот» за активы «Дельта Банка» только начинается. Продолжение следует.

 

Вывод активов через суды: судьба возврата денег вкладчикам четвертой очереди решается сейчас в судах

Схему вывода денег группы Фокстрот сейчас в судах отстаивают бывшие сотрудники Дельта Банка, те самые «схемщики-созидатели» и судья Хозяйственного суда г.Киева Паламар П.И. Кроме того, все судьи, чьи решения и способы ведения дела по искам ликвидатора Дельта-банка по незаконным выведением активов, вызывают , мягко говоря, обеспокоенность своей непредвзятостью, будут находиться на особом контроле у ГО»“Спілка вкладників АТ Дельта банку”.  Список судей, требующих особого внимания к своим особам со стороны вкладчиков Дельта-банка-кредиторов четвертой очереди:

Окружний адміністративний суд міста Києва:

Судді: Кузьменко В.А. , Кобилянський К.М. ; Огурцов О.П. ; Арсірій Р.О. ; Погрібніченко І.М. ;

Київський апеляційний господарський суд:

Колегія суддів: Баранець О.М., Пашкіна С.А., Сітайло Л.Г.; Тищенко О.В.; Баранець О.М. , Кропивна Л.В. ; Чорна Л.В. ; Пашкіна С.А. ; Синиця О.Ф. ; Зеленін В.О. ; Ткаченко Б.О. ; Сітайло Л.Г. ; Смирнова Л.Г. ; Калатай Н.Ф., Ропій Л.М., Рябуха В.І. ; Чорна Л.В., Смірнова Л.Г., Кропивна Л.В. 

Господарський суд міста Києва:

Судді: Сівакова В.В. ; Паламар П.І. ; Привалов А.І. ; Морозов С.М. ; Плотницька ; Ковтун С.А. ; Стасюк С.В. ; Андреїшина І.О. ; Спичак О.М. ; Комарова О.С.; Смирнова Ю.М.

Київський апеляційний адміністративний суд:

Колегія суддів: Губська Л.В., Ісаєнко Ю.А., Федотова І.В. ; Твердохліб В.А., Троян Н.М., Костюк Л.О. ; Грищенко Т.М., Лічевецький І.О., Мацедонська В.Е. ); Файдюк В.В., Чаку Є.В., Мєзєнцев Є.І. .

 

 

Все, кому известны какие-либо факты о нарушениях в ведении судебных дел, о фактах коррупции; у кого есть какая-либо информация на вышеупомянутых представителей Фемиды! Пишите нам:

savedeltabank@gmail.com.  Звоните:Юрий +38 (050) 342 94 84 ; Роман +38 (099) 007 333 5.

Мы в социальных сетях:
Движение «За национализацию Дельта Банка» (открытая группа) —  https://www.facebook.com/groups/save.delta.bank
ГО «Спілка вкладників АТ «Дельта Банк» (закрытая группа) — https://www.facebook.com/groups/160219827656494/

Ваша помощь для нас очень важна! Будем бороться вместе!